Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Características de carcaça e peso de vísceras em suínos alimentados com rações contendo baixos teores de proteína bruta
|
Autores: |
Oliveira,Vladimir de
Fialho,Elias Tadeu
Lima,José Augusto Freitas
Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de
Bertechini,Antônio Gilberto
Araujo,Jocélio dos Santos
|
Data: |
2006-12-01
|
Ano: |
2006
|
Palavras-chave: |
Aminoácidos sintéticos
Energia
Proteína ideal
|
Resumo: |
Um experimento foi realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras com o objetivo principal de avaliar os efeitos de rações com baixos teores de proteína bruta (PB), suplementadas com aminoácidos essenciais e não-essenciais, em características de carcaça e de peso das vísceras de suínos dos 32 aos 57kg de peso. Utilizaram-se 30 suínos divididos em cinco tratamentos, que consistiram de rações contendo diferentes teores de PB (10; 12; 14 e 16% de PB). Foi incluído um quinto tratamento adicionando-se aminoácidos não-essenciais na ração com menor concentração de PB (10+NNE). Após o abate, as vísceras foram retiradas, esvaziadas e pesadas. O consumo de nitrogênio não influenciou (P>0,05) o peso do fígado, do pâncreas, dos rins e do coração. O peso do trato gastrintestinal (TGI) e o somatório dos pesos do TGI e do fígado, dos rins, do pâncreas e do coração foram maiores (P<0,05) nos tratamentos 14 e 16% de PB em comparação com os tratamentos 10+NNE e 10% de PB. Conclui-se que o teor de PB, não exerce efeito no peso das vísceras intestinais, mas altera o peso do trato gastrintestinal de suínos em crescimento.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600035
|
Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
|
Relação: |
10.1590/S0103-84782006000600035
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência Rural v.36 n.6 2006
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|